История немцев Крыма

Считается, что немцы появились в Крыму в III веке. Сначала это были представители различных восточногерманских племён, прежде всего, готов, выходцев из южной Швеции, некоторое время обитавших в низовье реки Висла. Затем, в поисках более благоприятных мест  для проживания, они покинули эти территории и уже в середине III в. обосновались в ряде мест Северного Причерноморья. Несколько позже произошло разделение готов на остготов и вестготов. Осевшая в Крыму часть готов относится к остготам.

Почти полностью захватив крымское побережье, готы образовали княжество "Готию". В мирное время готы занимались земледелием, торговлей, ткачеством, ювелирным делом. Но господство готов в Крыму и Причерноморье было недолгим. Во второй половине IV в. под натиском пришедших с востока гуннов готы оставили эти земли и ушли на запад. 
 

Новая эпоха для немцев в Крыму началась с выходом Манифеста Екатерины II, которым она приглашала иностранцев на неосвоенные земли. Будучи сама немкой Екатерина Великая особенно хотела видеть на землях своего государства именно представителей этой национальности. Однако этот указ не регулировал законодательно права переселенцев, после чего последовал еще один Указ в 1873 году, законодательно регулировавший условия переселения в Россию европейцев и устанавливавший для них ряд льгот. Эти документы вызвали резонанс на германских землях Европы, и в первой волне переселенцев в Россию выехало 27 тыс. немцев.
 

Вторая волна массового переселения немцев в Россию пришлась на период правления Александра I, в 1808 – 1814 гг. На основании его Манифеста от 20 февраля 1804 г. немцы, прежде всего с юго-запада Германии, стали переселяться в Россию и Крым.  В этом документе был учтён негативный опыт первой волны переселенцев, введён регламент и требования к тем, кто желал поселиться на российских землях.
Прибывавших в Крым немцев первоначально предполагалось селить в Симферополе, однако немецкие уполномоченные, побывавшие на полуострове, выбрали более удобные, с их точки зрения, места для поселений.
Основным местом поселения в Крыму стала степная часть полуострова. Их места компактного проживания в историографии именовались «колониями». 
Всего таких колоний было семь: три в Симферопольском уезде (Нейзац, Фриденталь, Розенталь) и четыре в Феодосийском уезде (Судак, Гейльбрун, Герценберг, Цюрихталь.
Позже под Симферополем была основана еще одна колония Кроненталь (ныне – с. Кольчугино).
Первоначально немецкие колонисты жили обособленно, не смешиваясь с другими этническими группами. Особенно строго блюли свои границы меннониты, поддерживая связь только с единоверцами.
Наиболее известные менонитские поселения – Карасан и Спат.
С самого начала жизни на новых для них крымских землях немцы бережно хранили свою религию, язык, культуру, заботливо передавая их последующим поколениям. Это помогло им сохранить свою самобытность.
С началом Первой мировой войны размеренная жизнь крымских немцев претерпела существенные изменения. В обществе появились ярко выраженные антинемецкие настроения. Было запрещено употреблять немецкую речь в общественных местах, читать проповеди на немецком языке. Собрания немцев, где присутствовало больше трёх человек, объявлялись нелегальными.
В ходе процессов раскулачивания и коллективизации за период 1926-1933 гг. своего имущества лишились почти 8400 сельских немцев-колонистов. Более 60% было выслано за пределы полуострова. Часть немецкого населения покинула Крым добровольно.

14 августа 1941 г. в Крым поступила Директива Ставки Верховного главнокомандования № 00931, в п.5 которой предписывалось «…очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей-немцев и других антисоветских элементов». Отправка первых партий немцев из Крыма началась 18 августа 1941 г., за 10 дней до выхода государственного Указа о переселении немцев по всей территории СССР.
После окончательного освобождения Крыма от фашистских оккупантов весной 1944 г. решением Военного Совета 4-го Украинского фронта в Омскую область была выслана та часть немцев (около 2,2 тыс. чел.), которые каким-то образом сумели удержаться в Крыму. Таким образом, с территории полуострова были депортированы почти 100% немцев.
16 августа 1944 г. Крымский обком партии принял постановление о переименовании в Крыму 995 населённых пунктов, носящих крымскотатарские, армянские, греческие и болгарские названия, в том числе 46 пунктов с немецкими названиями.
Несколько месяцев спустя, 26 ноября 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ, согласно которому все депортированные из разных мест страны народы, в том числе немцы, подлежали навечному переселению в отдалённые районы, без права возврата на прежние места проживания. За самовольный выезд с мест поселения предусматривалась уголовная ответственность.
В дальнейшем, в 1954 г. было принято Постановление Совета Министров СССР «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпереселенцев», а 13 декабря 1955 г. – Постановление, снимавшее ограничения в правовом положении немцев-спецпереселенцев. Однако, вплоть до 1972 г. существовало ограничение для немцев в выборе места жительства.
После принятия 22 ноября 1991 г. Верховным Советом Крымской АССР Постановления 214 «О практических мерах по организованному возвращению депортированных армян, болгар, греков и немцев в Крымскую АССР» и образования в июне 1992 г. Управления по делам депортированных при Совете Министров Крыма была создана правовая основа для возвращения крымских немцев на родину.
В это время для возрождения традиций, обычаев и культуры на территории Крыма начинают создаваться немецкие общества, как например общество немцев "Wiedergeburt".
Моральную реабилитацию и снятие клейма "предателей" немецкий народ получил лишь с выходом Указа Президента РФ Владимира Владимировича Путина о реабилитации депортированных народов в 2014 году.
По материалам сайта Энциклопедия народов Крыма

Подобнее о немецких колониях в Крыму здесь

© Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым. 2016.
    При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

TV HOFFNUNG

27 октября 2016

Тема выпуска:

 
- Программа о приезде европейской делегации в рамках проекта Народная дипломатия. Все программы можно просмотреть на канале Немцев Крыма 
 
link - для просмотра нажмите