На исторической Родине

Новый этнотупик и надвигающиеся социальные потрясения в Германии

Генрих Гроут
 

ПОКИДАЯ ТЕРРИТОРИЮ БЫВШЕГО СССР В НОЯБРЕ 2002 ГОДА,
Я ЕДВА УСПЕЛ В ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД, УВОЗИВШИЙ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ ИЗ РОДИНЫ-МАЧЕХИ НА ИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ. ПОСЛЕДНЕГО ПОЕЗДА В ТОМ СМЫСЛЕ, ЧТО С ЯНВАРЯ 2003 ГОДА ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ НАМЕРЕВАЛАСЬ ЗАКРЫТЬ "ВЕЧНО ОТКРЫТЫЕ" ВОРОТА ПЕРЕД РЕЭМИГРАЦИОННЫМ ПОТОКОМ

ПОТОКОМ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ПОЗДНИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ВВОДЯ ПРОТИВ ИХ НЕНЕМЕЦКИХ СУПРУГОВ И ДЕТЕЙ НАДУМАННЫЙ ШТРАХТЕСТ. ЭТОТ ИСКУССТВЕННЫЙ БАРЬЕР ЛИШАЛ, В ЧАСТНОСТИ, И МОЮ СМЕШАННУЮ СЕМЬЮ ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕБРАТЬСЯ В ГЕРМАНИЮ, КУДА УЖЕ ПЕРЕЕХАЛИ ВСЕ МОИ РОДСТВЕННИКИ, ДА И БОЛЬШИНСТВО МОЕГО НАРОДА. И ЭТО КАК БЫ В НАГРАДУ ЗА МОЮ МНОГОЛЕТНЮЮ БОРЬБУ ЗА РЕАБИЛИТАЦИЮ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ КАК РЕПРЕССИРОВАННОГО НАРОДА И ИХ СВОБОДНЫЙ ВЫЕЗД НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ. 
Моим главным мотивом переезда в Германию была не материальная сторона вопроса, не стремление к более комфортной жизни. Уже разменяв шестой десяток лет, из которых более половины, причём лучших лет, были отданы борьбе за интересы без вины репрессированного народа, я намеревался продолжить общественную деятельность в том же направлении, теперь уже в самой Германии.
Чтобы создать некий плацдарм для такой деятельности, я, опираясь на всестороннюю поддержку президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА PH) Владимира Бауэра, а также его заместителя Виктора Баумгертнера (позже сменившего Бауэра на этом посту), подготовил и провел в Берлине в августе 2002 года учредительную конференцию Международного кон вента российских немцев.
С помощью Конвента мы пытались активизировать германских политиков в деле сотрудничества с российскими властями по реабилитации российских немцев, которая к 2002 году уже находилась в тупике. С другой стороны, Конвент должен был расшевелить общественность российских немцев в самой Германии и побудить её к солидарным действиям по реабилитации репрессированного народа в России, с восстановлением его автономной республики в Поволжье.
Создание нового общественного объединения, наряду с давно существовавшим в Германии Землячеством немцев из России, было вызвано тем, что последнее ограничивало свою деятельность лишь культурными и социальными вопросами переселенцев, всячески избегая политики и конфликтов с германскими властями. Впрочем, ожидать иного поведения Землячества было бы изначально наивно, поскольку его основная проектная деятельность финансировалась из бюджета Германии, а, стало быть, согласовывалась с властями.
Появление Конвента было настороженно, если не сказать враждебно, встречено ведомством Уполномоченного германского правительства по делам переселенцев, которое в то время возглавлял уже не представитель христианских демократов Хорст Ваффеншмидт, а социал-демократ Йохен Вельт. Дело даже доходило до того, что в канун проведения учредительной конференции Конвента, Вельт засылал своих людей в посольства Украины, Казахстана и Кыргызстана с тем, чтобы отговорить послов от посещения данной конференции. В итоге киргизы и казахи там не появились, несмотря на предварительное согласие, а представители посольств России и Украины находились в зале лишь как наблюдатели.
Вновь рождённому, нежеланному Конвенту сразу создали искусственную оппозицию в лице Всегерманского объединения переселенцев «Хаймат», начавшего дискредитацию «Видергебурт» на страницах своей одноимённой газеты. Причём занялись этим неблаговидным делом люди, не участвовавшие в национальном движении немцев в СССР, отсидевшиеся в период проведения их бурных общенациональных съездов в сибирской и казахской тиши, но, судя по всему, не из идеалистических соображений.
Землячество немцев из России во главе с Адольфом Фетчем в открытую конфронтацию с Конвентом не вступало, а заняло тактику игнорирования и замалчивания. Впрочем, этим оно уже занималось и раньше по отношению к «Видергебурт» и сотням и тысячам его активистов, появившихся в Германии с начала 90-х годов. Мощный потенциал активистов «Видергебурт», похоже, сознательно не допускался к руководству Землячеством ни на федеральном, ни на земельном уровне. Несмотря на почти трёхмиллионное пополнение Германии этническими немцами из бывшего СССР, над всей этой массой до последнего времени восседала «старая гвардия» из т. н. причерноморских немцев и их потомков, попавших в Германию ещё в 1944 году.
Создание Конвента в 2002 году настолько насторожило германские власти, что они воздержались от введения шпрахтеста против поздних переселенцев с 01.01.2003 года, как это ранее было заявлено. Против этой драконовской меры принципиально выступал Конвент и власти, ещё не просчитывая, на что он способен, похоже, решили вначале его обложить со всех сторон. Лишь убедившись, что он им не опасен, власти молча, без комментариев, ввели языковый экзамен с 01.01.2005 года. С тех пор поток переселенцев из республик бывшего Советского Союза сошёл на жалкие 3-5 тысяч человек в год, что сопоставимо со статистикой доперестроечного периода, т. е. с условиями «Железного занавеса».
Не питая никаких иллюзий о возможном сотрудничестве с властями Германии и сознательно уклоняясь от проектной работы, финансируемой ими, Конвент активно искал свою политическую нишу в сотрудничестве с оппозиционными партиями Германии. Таким партнёром Конвента первые пять лет была Немецкая партия (Deutsche Partei) Германии. Это сотрудничество стало своеобразным политическим университетом для активистов Конвента. Оно полностью раскрыло им глаза на геополитику и ничтожно вассальскую роль в ней современной Германии. Нам стало ясно, что ФРГ вовсе не является суверенным государством немецкого народа, а стало быть, здесь нет никаких гарантий о будущем немецкой нации. Жить среди немцев ради национального будущего наших детей и внуков в современной Германии стало очередной иллюзией.
Российские немцы, искавшие этнического спасения на исторической родине, оказались в очередном тупике. Они оказались на оккупированной территории, жестко контролируемой и управляемой из США. Стало также понятным, что по замыслу мировой финансовой Закулисы, Германия должна быть полностью денационализирована и экономически разрушена. Вопрос лишь в том, по какому сценарию этот процесс пустить - то ли бескровным удушением в объятьях, то ли в третий раз через мировую войну.
В свете такой исторической перспективы дальнейшая борьба Конвента за реабилитацию российских немцев теряла всякую актуальность. Надо было думать уже о судьбе всего немецкого народа и его государства, равно как и о судьбе России.
Когда же в Немецкой партии «вдруг» начало лихорадить изнутри, когда в Конвенте поняли, что эту маленькую патриотическую партию специально раскалывают, по существу из опасений её усиления за счёт многомиллионной массы переселенцев, мы официально покинули НП и распустили фракцию российских немцев в ней. С тех пор Конвент действует как обычное общественное объединение с уклоном на политический анализ, прогнозирование событий и разъяснительную работу.
Мы сознательно уходим от проектной деятельности, которой заняты сотни и тысячи общественных ферайнов поздних и ранних переселенцев, которые под влиянием своих политических спонсоров превращены в проводников интересов нынешних парламентских партий Германии. Конвент даже не имеет своего помещения и постоянного офиса, т. к. не располагает финансированием для этого. А пользоваться помещением какой-либо политической партии, де-факто обслуживающей оккупационный режим, мы не хотим, чтобы не попасть в чуждую зависимость и не стать соучастником предательства немецкого народа. Для проведения своих мероприятий члены Конвента всякий раз сбрасываются по 5-10 евро для аренды помещений. Однако эти неудобства вполне окупаются политической независимостью нашей организации и её свободой.
Да, Конвент слаб материально. Но мы сильны духовно и мы свободны! А что может быть дороже свободы?!. Мы свободны открыто заявлять властям и Германии, и России, что мы думаем о их политике по отношению к российским немцам, без оглядки на «пожелания» этих властей, чего не может себе позволить ни Землячество немцев из России, ни т. н. Самоорганизация российских немцев в Российской Федерации.
Ещё находясь в составе Немецкой партии, состоящая в ней фракция российских немцев (активистов Конвента) аргументировано критиковало мультикультурную политику германских властей, высказывая полностью подтвердившиеся сегодня опасения о грядущем социальном взрыве, способном уничтожить Германию и её коренной, титульный народ. Тогда НП и её представителей, поднимавшей такие вопросы, власти Германии выставляли не иначе как экстремистами и нацистами. А что мы видим сегодня, спустя всего лишь десятилетие? Мы видим полное подтверждение этим опасениям и стремительное приближение Катастрофы.
С самого начала своей деятельности Конвент обоснованно критиковал политику правящих партий по отношению к российским немцам, указывая на её дискриминационный характер при разделение нашей фольксгруппы на людей с различным правовым статусом на исторической родине. Порой эта политика доходила до полного абсурда, когда члены одной семьи или родственного клана получали в Германии различный статус от Heimkehrer,a («Возвращенца» и Aussiedler,a («Переселенца») до Spataussidler,a («Поздего переселенца» и даже иностранца (параграф 8). Соответственно эти люди получали различную социальную поддержку и права, разную пенсию и разное избирательное право. Апогеем политики Германии по отношению к бывшим немцам СССР стало введение абсурдного шпрахтеста и закрытие перед их носом «вечно открытых ворот» на историческую родину. Причём в то время, когда эти самые ворота широко распахнуты для миллионов чужеродных мигрантов без всяких шпрахтестов и вообще каких-либо идентифицирующих документов.
-Международный конвент российских немцев, в основном состоящий из бывших активистов «Видергебурт» и делегатов Первого Чрезвычайного съезда немцев СССР, а также 1-го съезда немцев России активно поддерживает общественные силы российских немцев, которые не предают интересы своего репрессированного народа и выступают за суверенное развитие как России, так и Германии, с активным участием в этом процессе российского немецкого народа.


Д-р Генрих ГРОУТ, 
Руководитель Международного
Конвента российских немцев, ФРГ, Берлин

 


© Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым. 2016.
    При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

TV HOFFNUNG

27 октября 2016

Тема выпуска:

 
- Программа о приезде европейской делегации в рамках проекта Народная дипломатия. Все программы можно просмотреть на канале Немцев Крыма 
 
link - для просмотра нажмите