Колония в с. Ровное
Одной из наиболее известный немецких колоний меннонитов был Карасан, ныне с. Ровное. 

Из воспоминаний Вальфрида Петровича Вильмсена: «Когда наши предки пришли пешком из Гнаденфельда в Крым, у дедушки, Герхарда Герхардовича Шелленберга, было в кармане 5 рублей. Но они ведь все были мастеровые! С ними был еще Герхард Валл. Первым делом они построили кирпичный и черепичный заводы. Поэтому все дома в Карасане были добротные, не было ни одной соломенной крыши. Школу, церковь, магазин, почтамт строили всем миром…».

Деревня состояла из одной длинной улицы. Передние заборы были выстроены из известняка. Каждая усадьба включала хозяйский дом, дом для прислуги, хозяйственные постройки, сад и огород.

Начало ХХ века – время бурного роста центральных училищ в немецких колониях, которые предназначались для подготовки учителей начальных школ. Училище в Карасане официально называлось «Крымское меннонитское центральное училище». Оно открылось 15 сентября 1906 года. Карасан становится духовным и культурным центром меннонитов Крыма. Здесь находились молитвенный дом, начальная и центральная школы, книжный магазин, издавался журнал Mennonitenblatt.

Испытания Первой мировой войны немецкое население переносило стойко. Российские немцы проявляли искренние чувства патриотизма к новой родине, несмотря на широкомасштабную антинемецкую кампанию.
Накануне 1917 года Карасан был самым крупным меннонитским селом и одним из крупнейших среди немецких поселений Крыма. После установления в Крыму советской власти в ноябре 1920 года в селе Карасан был образован сельский революционный комитет.

Голод 1921 – 1922 годов не обошел и Карасан. Некоторая помощь приходила из-за границы. Голод заставлял прибегать к крайним мерам, которые немыслимы были в зажиточных меннонитских семьях в нормальных условиях. Одним из ярких детских воспоминаний Вальфрида Вильмсена было приготовление блюда из кошки. На это решился его дядя Генрих, правда, «повара» в кухню не пустили, пришлось готовить на улице, но необычное блюдо ели все члены семьи.

По состоянию на август 1937 года, Карасан был самым крупным селом района, здесь проживали 1054 человека. 94% населения было немецким. История Карасана с конца 20-х по 1941 год типична для всех немецких поселений. Зажиточные семьи были раскулачены и выселены на Урал. А оставшиеся с началом войны в 1941 году были депортированы и оказались в Казахстане. Часть бывших жителей Карасана потом уехала в Германию.

По материалам сайта 

Подробнее о колонии можно узнать, посмотрев программу Хоффнунг 17.09.2015

© Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым. 2016.
    При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

TV HOFFNUNG

27 октября 2016

Тема выпуска:

 
- Программа о приезде европейской делегации в рамках проекта Народная дипломатия. Все программы можно просмотреть на канале Немцев Крыма 
 
link - для просмотра нажмите