Колония в с. Золотое Поле
Цюрихталь - так изначально называлось сегодняшнее село Золотое поле Кировского района Крыма. Здесь проживали швейцарцы-колонисты.
Эта колония стала одной из самых развитых и зажиточных в Восточном Крыму. А залогом процветания швейцарских крестьян стал упорный труд, стремление к созиданию, культуре, духовности. Выращивание пшеницы, развитие скотоводства, позднее также садоводства и виноградарства начали приносить прибыль. Была построена мельница, поселение росло, занимая дополнительные земли. В 1848 году насчитывалось уже 74 двора, каждый из которых имел около 44 га земли. Цюрихталь процветал, как и все остальные деревни колонистов, освобожденные от воинской повинности. Потомки бедных переселенцев становились зажиточными крестьянами. Поселение стало административным центром Цюрихтальской волости. В архивных документах 70-х годов 19 века сохранились упоминания о том, что жители Цюрихталя организованно убирали мусор, содержали колонию в образцовом порядке. В центре села проходили две широкие улицы с добротными просторными домами, некоторые из них сохранились до наших дней. Толщина внутренних стен - 80 сантиметров, крыша до сих пор покрыта оригинальной черепицей.
 
Большие перемены происходили в жизни церкви. Из Швейцарии приехали лютеранские пасторы для духовного сопровождения местных жителей и обучения детей в школе. В 1822 году в Цюрихталь приехал пастор из Шверценбаха - Генрих Дитрих, а в 1831 в Крыму поселился священник Эмиль Кюбер, получивший высшее образование в университете Дорпата. В 1860 г. в центре поселения - на маленьком холме между верхней и нижней частью села - было построено новое красивое здание лютеранской церкви. В начале 1990-х годов храм был отреставрирован и ныне является православной церковью.
В 1860 году потомки колонистов основали в степи, в семи километрах к северу от деревни Новый Цюрихталь. В 1890-е годы в Цюрихтале находилось несколько магазинов, а в начале 20-го века появилась почта. В 1905 г. было основано Цюрихтальское центральное училище, которое в советские годы было преобразовано в общеобразовательную школу 2-й ступени. К концу Первой мировой войны во всем Крыму насчитывалось в общей сложности 314 немецкоязычных поселений. В 1918 в Цюрихтале проживало 590 человек, в 1926 их было 738.
Многие из них, разумеется, уже не были прямыми потомками швейцарцев, с течением времени в Цюрихтале осело немало немецких поселенцев швабов, а также австро-немцев. Из Швейцарии мало кто последовал за основателями деревни. К тому же Цюрихталь был окружен деревнями колонистов из Бадена: Вюртемберга и Пфальца. Это обстоятельство повлияло на язык. В Цюрихтале образовался смешанный швабско-швейцарско-немецкий диалект, в котором с течением времени все больше доминировали южно-немецкие элементы.
По материалам сайта

© Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым. 2016.
    При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

TV HOFFNUNG

27 октября 2016

Тема выпуска:

 
- Программа о приезде европейской делегации в рамках проекта Народная дипломатия. Все программы можно просмотреть на канале Немцев Крыма 
 
link - для просмотра нажмите